Сегнетова соль — вещество с интересной историей применения. Калий-натрий виннокислый Получение тартрат калия-натрия

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е337 обладает широким функциональным потенциалом. Ее используют в качестве антиокислителя, регулятора уровня кислотности, стабилизатора, эмульгатора и комплексообразователя.

Впервые некоторые свойства были описаны французским фармацевтом Пьером Сеньетом, в честь которого и было названо вещество. Произошло это в середине ХVII столетия.

Физико-химические свойства сегнетовой соли:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка с кристалликами разного размера;
  • цветовая гамма широкая. Кристаллы могут быть бесцветными, красноватыми или голубыми. На функциях вещества это практически не сказывается;
  • при нагревании до температуры 55,6° C добавка начинает разлагаться. Если продолжить нагревание, при температуре 70-80° C − расплавится;
  • полное разложение Е337 происходит при температуре 130-140° C;
  • плотность при температуре 20° C составляет ≈1,790 г/см³;
  • обладает специфическими электрическими свойствами – самопроизвольной поляризацией в определённом диапазоне температур;
  • обладает высокой растворимостью в воде (54 г/100 г) при температуре 15° C. При температуре 30° C растворимость − 1390 г/л. В результате этого процесса часть добавки выпадает в осадок;
  • вещество обладает гигроскопичностью, то есть способно впитывать молекулы воды из окружающего воздуха;
  • вкус солоноватый с послевкусием легкой прохлады.

Назначение

Спектр функций у тартрата калия-натрия один из самых широких. Наиболее распространенный вариант применения – в качестве антиокислителя. В этом случае пищевая добавка предотвращает взаимодействие поверхности готовых блюд или полуфабрикатов с кислородом. Благодаря этому дольше сохраняются первозданный вид, вкусовые характеристики, запах и форма. Если не добавлять антиокислитель, со временем продукты питания приобретают немного горчащий привкус (из-за окислительных процессов), могут впитывать посторонние запахи.


В разных продуктах питания данная добавка выполняет такие функции:

  • обеспечивает сохранность во время транспортировки. Не имеет значения, какие именно изделия перевозят производители – сдобу, консервированные или свежие фрукты, или овощи. Благодаря Е337 они меньше подвергаются механическому воздействию. Даже если поверхность яблок, томатов или сладкого перца была повреждена, попадание в микротрещины патогенной микрофлоры минимизировано. При контакте с кислородом открытая поверхность будет меньше подвергаться окислению. За счет этого яблоки и бананы не темнеют, даже если нарезаны кусочками;
  • улучшает качество теста на этапе замешивания. Вкусовые характеристики и внешний вид выпечки во многом зависят от вымешивания теста. Благодаря сегнетовой соли тесто получает возможность больше увеличиться в объеме и при этом насытиться кислородом. Если на такой мякиш слегка надавить, он не слипается, а возвращает исходную форму. Все это благодаря тому, что Е337 действует в качестве разрыхлителя. Еще одно преимущество использования данной добавки – отсутствие кислого привкуса в готовом изделии. Он часто появляется из-за того, что производители для увеличения теста в объеме используют соду, гашеную уксусом. В некоторых случаях можно не угадать с количеством разрыхлителя, поэтому вместо сладкой сдобы получается что-то кисло-соленое. С тартратом калия-натрия такой вариант развития событий исключен;
  • продлевает срок годности мучных и хлебобулочных изделий за счет удерживания влаги внутри теста. Благодаря этой способности круассаны, пирожные и булочки дольше остаются свежими и ароматными, не черствеют, но при этом не покрываются плесенью. Что касается хлеба, появление плесени внутри мякиша связано с нарушением норм термической обработки (тесто слипается и не пропекается равномерно). Благодаря Е337 это также исключено;
  • обеспечивает равномерное смешивание всех ингредиентов. В состав сдобы часто вводят разные по текстуре комбинации продуктов, например, растительное масло и воду, яичный желток и муку. Далеко не все ингредиенты способны без постороннего участия равномерно перемешаться. Данное вещество обладает свойствами эмульгатора, поэтому надежно соединяет разные компоненты;
  • сохраняет цвет продуктов, если в их состав входят красители. В этом случае тартрат калия-натрия усиливает действие других пищевых добавок.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевая добавка Е337 высоко ценится производителями не только благодаря широкому функциональному потенциалу, но и полезным свойствам. Именно поэтому вещество входит в список разрешенных добавок в большинстве стран мира.

Е337 способна выводить токсичные соединения из организма человека. В кишечнике вещество оказывает мягкое слабительноевоздействие, благодаря чему предотвращается застой и выводятся непереваренные остатки пищи.

Добавка имеет мочегонное воздействие. В составе некоторых лекарств, которые назначаются при отеках, можно обнаружить тартрат калия-натрия.

Далеко не всегда и не всем добавку можно употреблять. Лицам, страдающим почечной недостаточностью или частой диареей лучше отказаться от продуктов, в составе которых она имеется. В противном случае ситуация может обостриться.


Очень осторожными с добавкой Е337 нужно быть лицам, страдающим нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта. Это касается язвенников, так как фосфаты (структурный компонент Е337) увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.

Использование и применение

Е337 активно используется в химической отрасли. При помощи этого вещества создают серебряное покрытие для зеркал по методу Генрихсона. Тартрат калия-натрия эффективен в органическом синтезе в качестве деэмульгатора (разделителя разных сред) в водных растворах.

Со второй половины ХХ столетия вещество активно использовалось во время производства техники. Вещество можно было обнаружить в звукоснимателях телефонных трубок, микрофонах, граммофонах, слуховых аппаратах.

Во время лабораторных исследований данная добавка используется для выявления сахаров и белков.
Сегнетову соль добавляют в состав лекарственных препаратов против отеков, растворимых витаминов (шипучек), слабительного.

Нужно знать количество пищевых добавок в продуктах питания (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E337 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

В составе вин и ликероводочных напитков тартрат калия-натрия может применяться обособленно или в комбинации с другими пищевыми добавками – Е334, Е335, Е336. Все они усиливают действие друг друга.

Законодательство

В России добавка Е337 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.18. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
  • 3.2.3. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.6.52. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Применение добавки Е337 в пищевой промышленности регламентирует ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Физические свойства и применение в технике

Кроме того, тетрагидрат тартрата калия-натрия является одним из первых веществ, у которых были обнаружены пьезоэлектрические свойства (Пьер и Жак Кюри , ). Позднее эти свойства нашли применение в технике : сначала в межвоенный период в США (патент фирмы BRUSH № 2483647 ), а затем и в других странах (в СССР в - гг.) сегнетову соль стали применять в звукоснимателях электрофонов , микрофонах , телефонных трубках и других подобных устройствах (например, в слуховых аппаратах). Особенно широко это вещество нашло применение во время повышенного спроса на электротехнику в послевоенные годы. По сравнению с другими преобразователями , выходное напряжение сегнетовой соли весьма велико (даже в три тысячи раз больше ). Однако изготовленные из неё преобразователи не могут храниться во влажном месте, поскольку соль из-за своей гигроскопичности постепенно расплывается.

Химические свойства и применение

Тартрат натрия-калия является компонентом Фелинговой жидкости , в составе которой он используется для обнаружения сахаров . Также сегнетову соль используют в серебрении зеркал по методу Генрихсона . Кроме того, эта соль используется в органическом синтезе как деэмульгатор в водных растворах , обычно в реакциях с применением гидрида алюминия . Наконец, в растворе для определения белков биуретовым методом также содержится тартрат калия-натрия.

Использование в других целях

Тартрат калия-натрия используется в пищевой промышленности в качестве добавки E337 (антиоксиданта). Он обладает солёным, холодящим вкусом. Используется эта соль и в пекарских порошках . Вещество нашло применение и в медицине - в качестве слабительного (якобы аптекарь Сеньет употреблял эту соль для помощи при желудочных расстройствах ). В этих целях сегнетову соль теперь часто применяют в составе порошка Сейдлица .

См. также

Напишите отзыв о статье "Сегнетова соль"

Примечания

Отрывок, характеризующий Сегнетова соль

– Позови, позови. Жалкий мальчишка, – повторил Денисов.
Петя стоял у двери, когда Денисов сказал это. Петя пролез между офицерами и близко подошел к Денисову.
– Позвольте вас поцеловать, голубчик, – сказал он. – Ах, как отлично! как хорошо! – И, поцеловав Денисова, он побежал на двор.
– Bosse! Vincent! – прокричал Петя, остановясь у двери.
– Вам кого, сударь, надо? – сказал голос из темноты. Петя отвечал, что того мальчика француза, которого взяли нынче.
– А! Весеннего? – сказал казак.
Имя его Vincent уже переделали: казаки – в Весеннего, а мужики и солдаты – в Висеню. В обеих переделках это напоминание о весне сходилось с представлением о молоденьком мальчике.
– Он там у костра грелся. Эй, Висеня! Висеня! Весенний! – послышались в темноте передающиеся голоса и смех.
– А мальчонок шустрый, – сказал гусар, стоявший подле Пети. – Мы его покормили давеча. Страсть голодный был!
В темноте послышались шаги и, шлепая босыми ногами по грязи, барабанщик подошел к двери.
– Ah, c"est vous! – сказал Петя. – Voulez vous manger? N"ayez pas peur, on ne vous fera pas de mal, – прибавил он, робко и ласково дотрогиваясь до его руки. – Entrez, entrez. [Ах, это вы! Хотите есть? Не бойтесь, вам ничего не сделают. Войдите, войдите.]
– Merci, monsieur, [Благодарю, господин.] – отвечал барабанщик дрожащим, почти детским голосом и стал обтирать о порог свои грязные ноги. Пете многое хотелось сказать барабанщику, но он не смел. Он, переминаясь, стоял подле него в сенях. Потом в темноте взял его за руку и пожал ее.
– Entrez, entrez, – повторил он только нежным шепотом.
«Ах, что бы мне ему сделать!» – проговорил сам с собою Петя и, отворив дверь, пропустил мимо себя мальчика.
Когда барабанщик вошел в избушку, Петя сел подальше от него, считая для себя унизительным обращать на него внимание. Он только ощупывал в кармане деньги и был в сомненье, не стыдно ли будет дать их барабанщику.

От барабанщика, которому по приказанию Денисова дали водки, баранины и которого Денисов велел одеть в русский кафтан, с тем, чтобы, не отсылая с пленными, оставить его при партии, внимание Пети было отвлечено приездом Долохова. Петя в армии слышал много рассказов про необычайные храбрость и жестокость Долохова с французами, и потому с тех пор, как Долохов вошел в избу, Петя, не спуская глаз, смотрел на него и все больше подбадривался, подергивая поднятой головой, с тем чтобы не быть недостойным даже и такого общества, как Долохов.
Наружность Долохова странно поразила Петю своей простотой.
Денисов одевался в чекмень, носил бороду и на груди образ Николая чудотворца и в манере говорить, во всех приемах выказывал особенность своего положения. Долохов же, напротив, прежде, в Москве, носивший персидский костюм, теперь имел вид самого чопорного гвардейского офицера. Лицо его было чисто выбрито, одет он был в гвардейский ваточный сюртук с Георгием в петлице и в прямо надетой простой фуражке. Он снял в углу мокрую бурку и, подойдя к Денисову, не здороваясь ни с кем, тотчас же стал расспрашивать о деле. Денисов рассказывал ему про замыслы, которые имели на их транспорт большие отряды, и про присылку Пети, и про то, как он отвечал обоим генералам. Потом Денисов рассказал все, что он знал про положение французского отряда.
– Это так, но надо знать, какие и сколько войск, – сказал Долохов, – надо будет съездить. Не зная верно, сколько их, пускаться в дело нельзя. Я люблю аккуратно дело делать. Вот, не хочет ли кто из господ съездить со мной в их лагерь. У меня мундиры с собою.
– Я, я… я поеду с вами! – вскрикнул Петя.
– Совсем и тебе не нужно ездить, – сказал Денисов, обращаясь к Долохову, – а уж его я ни за что не пущу.
– Вот прекрасно! – вскрикнул Петя, – отчего же мне не ехать?..
– Да оттого, что незачем.
– Ну, уж вы меня извините, потому что… потому что… я поеду, вот и все. Вы возьмете меня? – обратился он к Долохову.
– Отчего ж… – рассеянно отвечал Долохов, вглядываясь в лицо французского барабанщика.
– Давно у тебя молодчик этот? – спросил он у Денисова.
– Нынче взяли, да ничего не знает. Я оставил его пг"и себе.
– Ну, а остальных ты куда деваешь? – сказал Долохов.
– Как куда? Отсылаю под г"асписки! – вдруг покраснев, вскрикнул Денисов. – И смело скажу, что на моей совести нет ни одного человека. Разве тебе тг"удно отослать тг"идцать ли, тг"иста ли человек под конвоем в гог"од, чем маг"ать, я пг"ямо скажу, честь солдата.
– Вот молоденькому графчику в шестнадцать лет говорить эти любезности прилично, – с холодной усмешкой сказал Долохов, – а тебе то уж это оставить пора.
– Что ж, я ничего не говорю, я только говорю, что я непременно поеду с вами, – робко сказал Петя.
– А нам с тобой пора, брат, бросить эти любезности, – продолжал Долохов, как будто он находил особенное удовольствие говорить об этом предмете, раздражавшем Денисова. – Ну этого ты зачем взял к себе? – сказал он, покачивая головой. – Затем, что тебе его жалко? Ведь мы знаем эти твои расписки. Ты пошлешь их сто человек, а придут тридцать. Помрут с голоду или побьют. Так не все ли равно их и не брать?
Эсаул, щуря светлые глаза, одобрительно кивал головой.
– Это все г"авно, тут Рассуждать нечего. Я на свою душу взять не хочу. Ты говог"ишь – помг"ут. Ну, хог"ошо. Только бы не от меня.
Долохов засмеялся.
– Кто же им не велел меня двадцать раз поймать? А ведь поймают – меня и тебя, с твоим рыцарством, все равно на осинку. – Он помолчал. – Однако надо дело делать. Послать моего казака с вьюком! У меня два французских мундира. Что ж, едем со мной? – спросил он у Пети.
– Я? Да, да, непременно, – покраснев почти до слез, вскрикнул Петя, взглядывая на Денисова.
Опять в то время, как Долохов заспорил с Денисовым о том, что надо делать с пленными, Петя почувствовал неловкость и торопливость; но опять не успел понять хорошенько того, о чем они говорили. «Ежели так думают большие, известные, стало быть, так надо, стало быть, это хорошо, – думал он. – А главное, надо, чтобы Денисов не смел думать, что я послушаюсь его, что он может мной командовать. Непременно поеду с Долоховым во французский лагерь. Он может, и я могу».
На все убеждения Денисова не ездить Петя отвечал, что он тоже привык все делать аккуратно, а не наобум Лазаря, и что он об опасности себе никогда не думает.
– Потому что, – согласитесь сами, – если не знать верно, сколько там, от этого зависит жизнь, может быть, сотен, а тут мы одни, и потом мне очень этого хочется, и непременно, непременно поеду, вы уж меня не удержите, – говорил он, – только хуже будет…

Одевшись в французские шинели и кивера, Петя с Долоховым поехали на ту просеку, с которой Денисов смотрел на лагерь, и, выехав из леса в совершенной темноте, спустились в лощину. Съехав вниз, Долохов велел сопровождавшим его казакам дожидаться тут и поехал крупной рысью по дороге к мосту. Петя, замирая от волнения, ехал с ним рядом.
– Если попадемся, я живым не отдамся, у меня пистолет, – прошептал Петя.
– Не говори по русски, – быстрым шепотом сказал Долохов, и в ту же минуту в темноте послышался оклик: «Qui vive?» [Кто идет?] и звон ружья.

Калий-натрий виннокислый ГОСТ 5845-79

KNaC 4 H 4 O 6 ·4H 2 O

Сегнетова соль - тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты (тартрат натрия-калия ). Названа по имени французского аптекаря Пьера Сеньета (фр. Pierre Seignette ), 1660-1719 (в других источниках указывается имя аптекаря Эли Сенье (1632-1698), а также годы получения соли - 1672 и 1675).

Химические свойства и применение

Так как тартрат натрия-калия - соль винной кислоты, ему соответствуют несколько оптических изомеров. В природе встречается только L-(+)-винная кислота

Тетрагидрат растворим в воде хорошо (54 г/100 г ) при 15 °C, при 30 °C 1390 г/л), к тому же соль гигроскопична. Однако соль как таковая, очевидно, малорастворима, поскольку в реакции получения выпадает в осадок.

Тартрат натрия-калия является компонентом Фелинговой жидкости, в составе которой он используется для обнаружения сахаров. Также сегнетову соль используют в серебрении зеркал по методу Генрихсона. Кроме того, эта соль используется в органическом синтезе как деэмульгатор в водных растворах, обычно в реакциях с применением гидрида алюминия. Наконец, в растворе для определения белков биуретовым методом также содержится тартрат калия-натрия.

В лаборатории эту соль получают осаждением в мелкокристаллическом виде из горячего раствора кислого тартрата калия добавлением стехиометрического количества Na 2 CO 3 .

    Танин Е 181 используется как пищевой краситель, для придания цвета, а также в изготовлении всевозможных напитков. Краситель имеет сильно вяжущий вкус. Используются для окрашивания различных выпечек и конфет. Растворы коллоидов, которые образуются, в воде выражают, сильные дубильные действия и обладают кислой реакцией. Большое количество танина содержится в зеленом чае.
    Танин Е 181 используется для дубления кожи и меха, для протравливания хлопчатобумажных волокон, для изготовления чернил.

    Кроме того, Е 181 широко применяется в медицине для лечения диареи, геморроя, воспалительных заболеваний, для остановки кровотечений. Укреплять кровеносные сосуды можно, регулярно употребляя зеленый чай. Также используется в качестве антидота при отравлениях ртутью, свинцом или другими ядовитыми веществами.


    При этом задействуется свойство Танина замедлять усвоение различных веществ в организме. Из этого же свойства вытекает вред при его чрезмерном употреблении - могут возникать заболевания, связанные с недостатком каких-либо минералов (например, железа) в организме. Кроме того, у чувствительных людей это вещество может нарушать работу печени и почек, раздражать желудочно-кишечный тракт.

Технологические функции Осветлитель.
Синонимы Танниды, таннины, галлотанины, гидролизуемые танины, таниновая кислота, галлотаниновая кислота; англ. tannic acid, tanins (food grade), gallotannic acid, gallotannins; нем. Tannine, Tanninsaure, Gallotanninsaure, Gallotannine; фр. tannin, gallotannin, acide tanninique, acide gallotanninique.
САS№ 1401-55-4.
Состав Сложные эфиры феноловых кислот с моносахаридами или многоатомными спиртами, например пентаметадигаллоилглюкоза (китайский танин). Катехины и другие негидролизуемые танины, а также эллаготанины (сложные эфиры эллаговой кислоты) не принадлежат к танинам пищевым.
Молекулярная масса 500-3000.
Органолептические свойства Аморфный порошок, блестящие чешуйки или рыхлая масса, свет-ложёлтого, буровато-жёлтого или светло-коричневого цвета. Без запаха или со слабым характерным запахом и с терпким вяжущим вкусом.
Физико-химические свойства Гидролизуются, образуя галловую кислоту. Хор. раств. в воде, ацетоне, этаноле; ср. раств. в теплом глицерине (около 1 г в 1 мл); нераств. в бензоле, хлороформе, эфире.
Природный источник В древесине дуба и каштана, в коре ивы, лиственницы, ели и др.
Получение Экстракцией из природных источников:
1) сумаха, сицилийского или американского, Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia;
2) орешек чернильных, наростов, образующихся на молодых побегах дуба, например. Quercus infectoria, (китайский и алеппский танин);
3) семенных стручков тары (Caesalpinia spinosa). Примеси: компоненты растительного сырья.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Могут связывать в организме бактериальные токсины и ядовитые соли тяжёлых металлов.
Гигиенические нормы ДСП не уточнено.
В РФ разрешены
в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих агентов согласно ТИ
(п. 3.6.50 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в винах, ликёрово-дочных изделиях, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

Танины обладают кислотными свойствами, которые обусловлены фенольными группами в их молекулах. Поэтому они вступают во взаимодействие с белками, а также с металлами, осаждая их. Благодаря этому танины применяют для стабилизации вин и пива и для обработки (оклейки) виноматериалов, преимущественно белых столовых вин, обычно в сочетании с оклейкой желатином. В соответствии с Инструкцией по обработке виноматериалов желатином, утверждённой Минсельхозпродом РФ 05.05.98, рекомендуется использовать 0,5-0,75 части танина от используемой при оклейке дозы желатина, то есть 0,05-1,875 г/дал.

Танины используются в виде 20%-го р-ра, который готовят в день обработки растворением необходимого количества танина в обрабатываемом виноматериале. При комплексной оклейке танин вводят в виноматериал за сутки до обработки желатином. Танины можно вносить в пиво на разных стадиях производства в количестве от 0,2 до 0,7 г/л в зависимости от типа пива и используемой технологии. При передозировке вместо увеличения стойкости происходит усиление помутнения пива; кроме того, оно, как правило, приобретает пустой вкус.

Танины внесены в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».

Другие области применения: для дубления кож, как протрава при крашении хлопчатобумажных тканей, вяжущее лекарственное средство.

ТАРТРАЗИН Е102

    ТАРТРАЗИН Е102 – это пищевая добавка, краситель желтого цвета. Производится искусственно, так как в природе в чистом виде нигде не встречается. При производстве в качестве сырья используют отходы каменноугольной промышленности – каменноугольный деготь.

    Влияние на организм человека:
    Тартразин известен как один из самых вредных красителей для здоровья человека . Это объясняет то обстоятельство, что пищевая добавка Е102 запрещена в большинстве странах. Однако пищевая и фармакологическая промышленность России и Украины допускают ее использование.

    Выявлено, что тартразин вызывает аллергическую реакцию в виде крапивницы. Однако исследования в Америке 1986 года показали, что сыпь и прочие нежелательные реакции на пищевую добавку возникают не чаще, чем один раз на 10 000 случаев.

    Имеются данные о том, что употребление Е102 вызывает у детей снижение концентрации внимание и излишнюю активность. Известно, что совместно с бензоатом натрия тартразин может вызвать синдром Меркельссона-Розенталя, сопровождающийся образованием трещин на языке, отеком Квинке и поражением лицевых нервов.

    Пищевая добавка Е553 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Технологические функции Краситель (моноазокраситель).
Синонимы Англ. tartrazine, FD&C yellow no. 5 (USA), CI food yellow 4, acid yellow 23; нем. Tartrazin; фр. tartrazine, jaune tartrique.
САS№ 1934-21-0
Colour Index — индекс цвета 19140
Химическое название 5-Гидрокси-1 -(4-сульфонатофенил)-4-(4-сульфонатофенилазо)-Н-пиразол-З-карбоксилат тринатрия.
Эмпирическая формула C 16 H 9 N 4 0 9 S 2 Na 3
Молекулярная масса 534,37
Структурная формула
Внешний вид Порошок или гранулят, водный р-р имеет жёлтый цвет; алюминиевый лак: порошок.
Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 426 нм (530). Натриевая соль хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Светостойкость хорошая, термостойкость (до 150°С) очень хорошая, устойчивость к кислотам (в т.ч. к фруктовым) тоже. Щёлочестойкость хорошая, но в щёлочной среде краситель даёт красноватый оттенок.
Получение 4-Аминобензолсульфоновую кислоту (сульфаниловую кислоту) диазотируют и сочетают с 1-(4-сульфофенил)-5-пирозолон-3-карбоновой кислотой. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.
Спецификации
Метаболизм и токсичность В процессе обмена в-в продукты расщепления тартразина подвергаются азовосстановлению и поглощению в кишечнике с последующим выделением с калом и мочой. У людей с аллергической реакцией на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) после орального приёма тартразина изредка возможны псевдоаллергические реакции (например, крапивница).
Гигиенические нормы

ДСП 7,5 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве красителя в 10 стандартах на пищевые продукты: консервированные груши, зрелый горошек, яблочный сок, джемы, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг; консервированный зелёный горошек, зелёные бобы, цитрусовые мармелады до 100 мг/кг; солёные огурцы до 300 мг/кг; консервированные креветки до 30 мг/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 18 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты - рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в пюре из горошка консервированное, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8, 3.10.16, 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Под тартразином понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены.
Применение

Водорастворимый краситель один или в смесях с другими красителями используется для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, напитков и т.д. в количестве 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с синими красителями получают зелёный оттенок, который при добавлении красных красителей дает цвета от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Лак используется преимущественно для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех лекарственных средств;
в РФ запрещён при регистрации и производстве лекарственных средств (Приказ МЗ РФ № 80 от 19.03.98); используется также для окрашивания шампуней, пен для ванн и душа, жидкого мыла, средств для мытья посуды, жидких чистящих средств, в качестве текстильного красителя для шерсти и шёлка.

ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ Е354

    Кальциевая соль винной кислоты, или тартрат кальция,- это пищевая добавка Е354, относящаяся к классу антиоксидантов.
    Антиоксиданты добавляют в продукты с целью сохранить их дольше и защитить от прогорькания и окисления. Они могут быть как природного происхождения, так и химически синтезированные.
    Тартратами являются соли и эфиры винной кислоты, активно применяемые в пищевой промышленности.

    Применяется добавка Е 354 в фармацевтике и пищевой промышленности. Главное ее свойство - способность регулировать уровень кислотности и при этом она безопасна для человека. Поэтому использовать ее разрешено во всех странах, в том числе в детское питание . В России в список продуктов, включающих Тартрат кальция, входят мучные, хлебобулочные изделия и напитки алкогольные и безалкогольные.

    Влияние на организм человека:
    Производители не отрицают, что превышение допустимой концентрации пищевых добавок может нанести вред здоровью. Необходимо помнить, что любое вещество влияет на организм человека в зависимости от его индивидуальных особенностей, а также от количества вещества. Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза потребления (ДСП). Для Е354 эта доза составляет 30 мг на килограмм веса тела в день . В таком количестве для здоровья человека добавка опасности не представляет.
Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски, отвердитель.
Синонимы Виннокислый кальций;
англ. calcium tartrate, calcium L(+)-tartrate; нем. Calcium-L(+)-tartrat; фр. L(+)-tartrate de calcium.
САS№ 3164-34-9.
Химическое название Кальциевая соль 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты.
Эмпирическая формула C 4 H 4 0 6 Ca 2Н 2 0 (тартрат кальция дигидрат);
С 4 Н 4 0 6 Са 4Н 2 0 (тартрат кальция тетрагидрат)
Молекулярная масса 224,18 (тартрат кальция дигидрат); 260,22 (тартрат кальция тетрагидрат).
Структурная формула
Внешний вид Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе - белого цвета.
Физико-химические свойства Водный р-р правовращающий. Раств. в воде; нераств. в этаноле, маслах, жирах.
Природный источник
Получение Взаимодействием L-винной кислоты с гидроксидом кальция или карбонатами кальция. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.
Метаболизм и токсичность
Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на Ц(+)-винную кислоту.

Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности джемов, варенья, желе в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с ВИННОЙ КИСЛОТОЙ, ФУМАРОВОЙ КИСЛОТОЙ и её солями.
В РФ разрешён.
Применение Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Медленное высвобождение калия и кальция из их солей регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат кальция может использоваться для уплотнения растительных тканей.
Другие области применения:

ТАРТРАТ НАТРИЯ-КАЛИЯ Е 337

    Пищевая добавка E 337 - Тартрат калия-натрия (Сегнетова соль) применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и комплексообразователя. А также она усиливает эффект антиокислителей и регулирует кислотность.
    Сегнетова соль Е337 получила название в честь своего создателя, фармацевта из Франции Пьера Сеньета. Он открыл ее в середине 17 века. Антиоксидант, имеет соленый, холодящий вкус. Находится в реестрах пищевых добавок практически всех стран мира.

    Пищевая добавка Е337 широко используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности в супах и бульонах. В цитрусовых мармеладах, вареньях и джемах, желе антиоксидант добавляют в количестве до 3 грамм на килограмм продукта. В Российской Федерации тартрат калия-натрия используют при консервировании овощей и фруктов, выпекании хлебобулочных и кондитерских изделиях. При изготовлении плавленого сыра пищевая добавка Е337 используется как соль-плавитель. Антиоксидант способен регулировать скорость желирования гелей на пектине и альгинатах.

    Влияние на организм человека:
    Употребляя продукты с добавкой Е 337 внутрь (хлебобулочные и мучные изделия, консервированные фрукты и овощи, напитки), можно не беспокоиться - они не представляют вреда для здоровья и легко выводятся с мочой . Но тем не менее допустимую суточную дозировку - 30 мг/кг - превышать не стоит. Кроме того, такая пища не рекомендуется людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы (повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью), печени и почек.

    Эта добавка разрешена не только в России, но и во многих странах Европы.

Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски.
Синонимы Тартрат калия-натрия, виннокислые натрий-калий, виннокислые калий-натрий, натрий-калий тартрат, калий-натрий тартрат, сегнетова соль;
англ. potassium sodium L(+)-tartrate, sodium-potassium L(+)-tartrate, potassium sodium dextro-tartrate, seignette salt, rochelle salt; нем. Natrium-Kaliumtartrat, Natrium-Kalium-L(+)-tar-trat; фр. tartrate de sodium-potassium, L(+)-tartrate de sodium-potassium.
САS№ 6381-59-5.
Химическое название Натриевая-калиевая соль 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты.
Эмпирическая формула C 4 H 4 0 6 NaK 4Н 2 0
Молекулярная масса 282,23
Структурная формула
Органолептические свойства Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе - белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус.
Физико-химические свойства Водный р-р правовращающий. Раств. в воде (1 г в 1 мл); нераств. в этаноле, маслах, жирах.
Природный источник Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получение Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.
Спецификации
Метаболизм и токсичность В соответствии с содержанием винной кислоты.
Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с , и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP.
В РФ разрешён во фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение

Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Медленное высвобождение калия и кальция из их солей регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат натрия-калия может использоваться в качестве заменителя соли.

Сегнетову соль Е 337 используют как антиоксидант в консервации, хлебобулочной отрасли. В качестве разрыхлителя сегнетова соль добавляется в смеси для выпечки. Поле применения добавки Е337 не ограничивается пищевой промышленностью. Благодаря своим электрофизическим свойствам, тартрат калия-натрия участвовал в производстве техники. В частности Е337 находилась в звукоснимателях телефонных трубок, микрофонов, граммофонов, слуховых аппаратов. Во второй половине 20 века сегнетову соль все больше использовали в процессе изготовления электротехники.

Добавка Е 337 используется также в процессе серебрения зеркал, в качестве деэмульгатора водных растворов при органическом синтезе. В химических лабораториях тартрат калия-натрия необходим для выявления сахаров и белков. Применяется сегнетова соль Е337 и в медицине, в составе различных лекарств, в том числе и шипучих, быстрорастворимых препаратов, а также как слабительное средство. Разрешена к использованию во всех странах мира.

Другие области применения: в производстве фармпрепаратов.

ТАРТРАТЫ КАЛИЯ Е336
(i) ТАРТРАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) ТАРТРАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

    Тартраты калия - пищевая добавка Е336, используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора. Добавка Е336 также стабилизирует окраску продуктов, усиливает действие антиоксидантов.

    Добавка Е336 это смесь, состоящая из двух органических веществ, близких по своим физическим и химическим свойства:

    • Тартрат калия (Potassium tartrate, dipotassium tartrate)- средняя соль винной кислоты с химической формулой C4H4K2O6;
    • Битартрат калия (Potassium bitartrate) - кислая соль винной кислоты. Химическая формула KC4H5O6. Известен также под названиями винный камень, кремортартар (cream of tartar). Находится в соке многих ягод.

    Их очень часто путают между собой, так что стоит обратить внимание, что dipotassium tartrate и potassium bitartrate это разные соединения.

    В РФ и Украине разрешено применение данной пищевой добавки.
    Успешно используют тартраты калия в виноделии и при производстве пищевой добавки Е334 – винной кислоты. Найти калиевые соли винной кислоты можно в составе супов быстрого приготовления, желе и конфет с желейной начинкой, джемах и мармеладах. Винный камень добавляют в качестве разрыхлителя в кондитерские и хлебобулочные изделия.

    Влияние на организм человека:
    Так как пищевой антиоксидант Е336 имеет природное происхождение, вред от его воздействия на организм человека незначителен. Пищевая добавка оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая прилив венозной крови. Это свойство винного камня может облегчить состояние больных варикозным расширением вен ног и толстой кишки. Тартраты калия обладают легким мочегонным и слабительным эффектом, соли способствуют регулировании работы желчного пузыря. Винный камень не рекомендуется употреблять в пищу при поносах и метеоризме.
Технологические функции
Синонимы Монокалийтартрат и дикалийтартрат, виннокислый и кислый виннокислый калий, тартрат калия однозамещённый - гидротартрат калия, винный камень;
англ. potassium L(+) tartrate, monopotassium tartrate, dipotassium tartrate; нем. Kaliumtartrat, Kalium-L(+)-tartrat; фр. tartrate de potassium, L(+)-tartrate de potassium.
САS№ 868-14-4 (монокалийтартрат); 6100-19-2 (дикалийтартрат).
Химическое название Калиевые соли 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты
Эмпирическая формула С 4 Н 5 0 6 К (монокалийтартрат);
С 4 Н 4 0 6 К2 1/2 Н2О (дикалийтартрат).
Молекулярная масса 188,18 (монокалийтартрат); 235,28 (дикалийтартрат).
Структурная формула
Внешний вид Белые кристаллы.
Физико-химические свойства Правовращающие. Раств. в воде; нераств. в этаноле, маслах, жирах.
Природный источник Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получение Взаимодействием L-винной кислоты с едким калием или карбонатами калия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.
Метаболизм и токсичность В соответствии с содержанием винной кислоты.
Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на L(+)-винную кислоту. Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с винной кислотой, фумаровой кислотой и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP; виноградный сок и концентрированный виноградный сок, консервированные с помощью только физических методов, GMP. В РФ разрешены в виноградный сок, фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4, 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов и стабилизаторы окраски. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Винный камень удобен в качестве медленно действующего подкисли-теля в пекарских порошках, в составе разрыхлителей. Медленное высвобождение калия из тартрата регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат калия позволяет быстро осадить винный камень из молодого вина.
Другие области применения: в производстве фармпрепаратов.

ТАРТРАТЫ НАТРИЯ Е335
(i) ТАРТРАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) ТАРТРАТ НАТРИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

    Пищевая добавка Е335 – относится к группе природных антиоксидантов, играет так же роль регулятора кислотности, заменителя соли, подкислителя, эмульгатора, закрепителя и стабилизатора красящих средств. Предохраняет продукты от прогоркания, увеличивает срок их хранения, способствует стойкости цвета.

    В качестве регулятора кислотности тартрат натрия добавляют в супы быстрого приготовления и сухие бульоны. Широко используется натриевая соль винной кислоты при производстве кондитерских изделий, в конфетах с желейной начинкой, желе и джемах, вареньях, наполнителях, мармеладе, консервированных овощах и фруктах. В некотором количестве пищевая добавка Е335 используется при производстве легких масел и маргаринов.

    Тартрат натрия разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран, включая Украину и Российскую Федерацию.

    Влияние на организм человека:
    Пищевая добавка Е335 не представляет опасности для организма человека при употреблении ее в разумных количествах.
    Максимально допустимая суточная доза ее потребления составляет 30 миллиграммов на каждый килограмм веса человека. Можно отравиться парами соли, чтобы не произошло отравления, в воздухе концентрация тартрата натрия не должна превышать 10 миллиграммов на кубический метр. При превышении этой концентрации возможно получение ожога дыхательных путей.

Технологические функции Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.
Синонимы Мононатрийтартрат и динатрийтартрат, виннокислый и кислый виннокислый натрий, гидротартрат натрия (тартрат натрия 1-за-мещённый); англ. sodium L(+)-tartrate, monosodium tartrate, diso-dium tartrate; нем. Natriumtartrat, Natrium-L(+)-tartrat; фр. tartrate de sodium, L(+)-tartrate de sodium.
САS№ 526-94-3 (мононатрийтартрат); 868-18-8 (динатрийтартрат); 6106-24-7 (динатрийтартрат двухводный).
Химическое название Натриевые соли 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты.
Эмпирическая формула C 4 H 5 0 6 Na- Н 2 0 (мононатрийтартрат);
C 4 H 4 0 6 Na 2 (динатрийтартрат);
С 4 Н 4 0 6 Ка 2 2 Н 2 0 (динатрийтартрат двухводный).
Молекулярная масса 190,10 (мононатрийтартрат); 194,06 (динатрийтартрат); 230,08 (динатрийтартрат двухводный).
Структурная формула
Внешний вид Белые кристаллы.
Физико-химические свойства Правовращающие. Раств. в воде (1 г в 3 мл); нераств. в этаноле, маслах, жирах.
Природный источник Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получение Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.
Спецификации Тартрат натрия 2-замещённый:

Метаболизм и токсичность В соответствии с содержанием винной кислоты.
Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на Ц+)-винную кислоту.
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с , и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP.
В В РФ разрешены в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3, 3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение См. .

ТАРЫ КАМЕДЬ Е417

    Тары камедь Е417 является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Добавка Е417 относится к группе стабилизаторов пены, которые, являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены.
    Основным и самым важным качеством Е 417 является повышенная прочность и большая растяжимость. Камедь хорошо смешивается с различными веществами и образует устойчивые суспензии и эластичные гели. Вещества на основе камеди тара являются термообратимыми.
    Свойства тары камеди можно сравнить со свойствами гуаровой камеди, она хорошо растворима в воде, однако нагретый раствор тары камеди имеет большее значение вязкости и позволяет стабилизировать мелкодисперсные частицы на более продолжительный срок.

    В России добавка Е417 разрешена к применению в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления. При этом максимально допустимое количество для употребления внутрь не установлено, хотя ранее оно составляло 0,25мг/кг массы тела в сутки.

    Влияние на организм человека:
    В настоящее время эта добавка признана полностью безопасной для человека . Но при повышенной концентрации возможен некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта (метеоризм и вздутие живота).

Технологические функции Загуститель, стабилизатор
Синонимы Камедь семян перуанского дерева, тара; англ. tara gum, tara, Peruvian gum; нем. Тага, Tarakernmehl, Taragummi, Peruanischesjohan-nisbrotkernmehl; фр. gomme de tara, tara.
САS№ 39300-88-1 (тара, тара модифицированная); 11078-30-1 (D-галакто-D-маннан).
Молекулярная масса до 300 000.
Состав Нейтральный галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы в соотношении 3:1.
Структурная формула Линейная главная цепь состоит из остатков маннозы, связанных β-(1,4) гликозидными связями; каждая третья манноза связана с галактозой связью α-(1,6).
Внешний вид Порошок от белого до желтоватого цвета.
Физико-химические свойства Качество описывается содержанием галактоманнанов и вязкостью 1%-го р-ра: 2,5-3,5 Па с (приготовленного на холоду), 3,0-5,0 Па с (приготовленного при нагревании). Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле, орг. растворителях.
Природный источник В эндосперме семян кустарника тара Caesalpina spinosa семейства Leguminosae.
Получение Отделением кожуры семян (38-40%) и зародышей (38-40%), помолом выделенного эндосперма (около 20%). Примеси: остатки кожуры семян и зародышей.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Не расщепляется пищеварительными ферментами, микрофлора кишечника может только частично отщеплять и разрушать галактозу боковых цепей.
Гигиенические нормы

ДСП не определено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.
В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.51 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец........................................................................ 10,0
Мышьяк....................................................................... 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 .................................................................... 160
Стронций-90................................................................. 90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более............................... 5 . 10 3
БГКП (колиформы), не допускаются в............... 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в........................................................... 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более... 500

Применение Камедь тары может использоваться вместо гуаровой камеди или камеди рожкового дерева. Синергическое укрепление геля на агаре, каррагинане и ксантане слабее, чем в случае камеди рожкового дерева. Основное применение камедь тары находит в желирующих смесях с ксантаном, гелланом, каррагинаном и т.д.
Товарные формы Обычно товарная камедь содержит 80-85% галактоманнанов.

ТАУМАТИН Е 957

    Тауматин присутствует в плодах кустарника Thaumatococcus danielli, распространенного в Западной Африке. В готовом виде это порошок кремового цвета без запаха. Он обладает насыщенным сладким вкусом (он слаще сахарозы примерно в 2000 раз). Но его вкус заметно отличается от сахара, причем, вкус Тауматина проявляется постепенно и сохраняется долго.

    В мире пищевой антифламинг Е957 Тауматин разрешена во многих странах , среди них Российская Федерация, Европейский Союз, Канада, Япония, США, Австралия, Израиль и др. При этом она выполняет функцию подсластителя и, в небольших дозах, усилителя вкуса и аромата.

    Влияние на организм человека:
    Суточная доза тауматина для человека не описана. Считается, что пищевая добавка Е957 является абсолютно безопасной для здоровья. В большинстве стран разрешено применять этот подсластитель в промышленных масштабах. В России вещество не прошло необходимые тесты, из-за чего не имеет разрешения на использование в пищевой индустрии.
Технологические функции Подсластитель, усилитель вкуса и аромата.
Синонимы Англ. thaumatin, katemfe; нем. Thaumatin; фр. thaumatine.
САS№ 53850-34-3.
Состав Полипептид из 207 остатков аминокислот.
Органолептические свойства Кремовый порошок без запаха с сильным сладким вкусом (в несколько сот раз слаще сахарозы), который проявляется не сразу, но сохраняется очень долго. Присутствует лакричный привкус.
Физико-химические свойства Хор. раств. в воде; нераств. в жирных растворителях.
Природный источник Зрелые плоды африканского кустарника катемфе Thaumatococcus danielli (Maranthaceae).
Получение Экстрагированием водой плодов катемфе. Примеси: другие в-ва, экстрагируемые из плодов.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Расщепляется, как белок, побочного действия не обнаружено.
Гигиенические нормы ДСП не определено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Законодательные разрешения на применение в пищевых продуктах имеются в Австралии, Японии, Канаде, США.
ЕС: разрешён для подслащивания следующих продуктов: кондитерские изделия на основе какао или сухофруктов, сахарные изделия, мороженое, все низкокалорийные или без сахара продукты в количестве до 50 мг/кг; сахаросодержащая жевательная резинка до 10 мг/кг; биологически активные и другие добавки к пище до 400 мг/кг; столовые подсластители QS.
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта, в жевательную резинку с сахаром в количестве до 10 мг/кг;
в десерты в количестве до 5 мг/кг;
в безалкогольные напитки на ароматизаторах в количестве до 0,5 мг/л (п. 3.14.10 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в случае комбинирования с ацесульфамом калия, аспартамом и тауматином при изготовлении жевательной резинки максимальный уровень каждого должен быть пропорционально уменьшен, т. е. общая масса должна составлять не более 100%;
в качестве подсластителя в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара в т. ч. на основе крахмала, какао, сухофруктов;
в жевательную резинку без добавления сахара; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 50 мг/кг;
в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 400 мг/кг (п. 3.15.8 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Обычно тауматин применяется в качестве подсластителя для специальных сортов жевательной резинки. Сладость может теряться при денатурации белка. В очень низкой дозировке тауматин проявляет свойства усилителя вкуса и аромата, так что пороговые концентрации некоторых ароматов явно снижаются.
Товарные формы Порошок или концентрированные р-ры.

ТЕРМИЧЕСКИ ОКИСЛЕННОЕ СОЕВОЕ МАСЛО С MOHO- И ДИГЛИЦЕРИДАМИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е 479

    Оставшийся после жарки на сковороде жир, которого так опасаются все хозяйки - это не что иное как добавка E 479 .

    Термически окисленные масла используются для предотвращения вспенивания и кристаллизации жиров и масел. Е479b применяется в качестве эмульгатора для производства эмульсий, маргаринов, пищевых восков.
    Е479b входит в состав:
    - готовых жиров для фритюра,
    - маргаринов,
    - масел и жиров с длительными сроками хранения.

    Влияние на организм человека:
    Допустимая норма суточного потребления добавки Е 479b составляет не более 15 мг. Добавка не имеет разрешение на применение в пищевом производстве РФ. Термически окисленные масла не являются аллергенами. При производстве детского питания добавка Е479b не применяется. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой термически окисленных масел следует относиться с осторожностью.
Технологические функции Эмульгатор, разделитель, антивспениватель.
Синонимы Оксистеарин, термоокисленное соевое масло;
англ. oxystearin, thermoxydated sojaoils, TOSOM; нем. geblasene Ole, Oxistearine, Thermoxydierte Ole; фр. oxystearine.
Состав Реакционные смеси сложных эфиров поперечносшитых жирных кислот с полимеризованным глицерином в избытке нейтрального жира, дополнительно этерифицированные моноглицеридами или свободным глицерином.
Органолептические свойства Жирная или воскоподобная субстанция от желтого до светло-коричневого цвета.
Физико-химические свойства Т пл выше 40°С. Хор. раств. в горячем масле; ср. раств. в горячей воде; нераств. в холодных воде, жире, масле.
Природный источник Содержится в использованном фритюре как нежелательный продукт, его количество характеризует степень испорченности фритюра.
Получение При мягком окислении воздухом чистого жира образуется «оксистеарин». При быстром окислении при 200°С образуются продукты полимеризации - «термически окисленное соевое масло». Если при ведении процесса окисления присутствуют моноглицериды или глицерин, либо термически окисленное соевое масло этерифицируют моноглицеридами или свободным глицерином, то получают «термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот». Примеси: реакционные смеси могут содержать оксикислоты, кетокислоты и различные перекиси или сульфиты и сульфаты, добавленные для разрушения перекисей.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Перевариваемость этих продуктов невысока. При обычном использовани в домашнем хозяйстве жиров для жарки, фритюра и т.д. образуются такие же продукты. В этом количестве их целевое применение в качестве пищевой добавки не должно быть опасным для здоровья, даже если имеющиеся данные (ещё) недостаточны для полной токсикологической оценки.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день (для оксистеарина). Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: оксистеарин разрешён в 12 стандартах на пищевые растительные масла в качестве ингибитора кристаллизации в количестве до 1250 мг/кг.
ЕС: в рабочих документах Е479 разделяют на: термоокисленное соевое масло (Е479а) - разрешено для разделительных эмульсий QS; термоокисленное соевое масло, этерифицированное моно- и диглицеридами (Е479Ь), - в маргаринах для выпечки QS.
(п. 3.6.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Оксистеарины добавляют к пищевым жирам и маслам в качестве антивспенивателя и для предотвращения кристаллизации (50-100 мг/кг). Термически окисленное соевое масло применяют в разделительных восках и эмульсиях, а также в качестве антивспенивателя. Полимеризованные жиры, содержащие моно- и диглицериды, применяются в качестве эмульгаторов в разделительных эмульсиях и маргаринах для выпечки.
Другие области применения: в качестве замедлителя пенообразования или антивспенивателя.
Товарные формы Под названиями «оксистеарин», «термически окисленное соевое масло», «термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот» продают три различных продукта, причём названия иногда путают. Кроме того, существуют смешанные продукты.

ТИАБЕНДАЗОЛ Е233

Многие страны, включая Российскую Федерацию, разрешают применение тиабендазола в пищевой промышленности. Но государства, входящие в состав Европейского союза, признают его лишь как пестицид.

Технологические функции Консервант.
Синонимы Минтезол;
англ. thiabendazole; нем. Thiabendazol, Tiabendazol (в фармацевтике); фр. thiabendazole.
САS№ 148-79-8.
Химическое название 2-(4-Тиазолил)-бензимидазол.
Эмпирическая формула C 10 H 7 N 3 S
Молекулярная масса 210,25
Структурная формула
Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Т кип 304-305°С. Раств. в воде (растворимость тем выше, чем ниже рН, максимальная при рН 2,2); нераств. в спиртах.
Получение Конденсацией 4-цианотиазола с орто-фенилендиамином в присутствии кислого катализатора с последующим осаждением спиртом. Примеси: носители и растворители.
Спецификации
Метаболизм и токсичность Скорость всасывания тиабендазола незначительна, поэтому возможно его использование в медицине. Небольшое количество всасываемых в-в выводится из организма с мочой в форме глюкоронидов.
Гигиенические нормы ДСП отсутствует. В РФ не имеет разрешения.
Применение Тиабендазол является фунгистатиком, т.е. средством защиты от плесени, хотя механизм его действия против плесневых грибов неизвестен. Его добавляют к эмульсии или р-ру в количестве 0,1-0,45% для обработки растений, прежде всего цитрусовых и бананов, до и после сбора урожая. Часть остаточного количества тиабендазола (5-12%) с кожуры цитрусовых переходит в мякоть, а часть (7-14%) попадает на руки. Остатки тиабендазола хор. удаляются как тёплой, так и холодной водой. В ЕС тиабендазол пока рекомендован для применения только в качестве пестицида.
Другие области применения: в медицинской практике тиабендазол применяется в качестве фунгистатика в дезинфицирующих спреях для кожи и в качестве антигельминтика.
Товарные формы Индивидуальное вещество, воск с 0,1 -0,5% тиабендазола, концентраты для погружных ванн с воском или без него, лакоподобные пасты.

ТИОМОЧЕВИНА

Технологические функции Консервант.
Синонимы Тиокарбамид.
САS№ 62-56-6.
Эмпирическая формула CH 4 N 2 S
Молекулярная масса 76,14
Структурная формула
Свойства и применение

Водные р-ры тиокарбамида концентрации 500 мг/кг могут уменьшать или замедлять ферментативное потемнение и микробиальную порчу (нарезанных) фруктов, но не применяются в пищевых продуктах из-за токсичности (тиомочевина - канцероген, к тому же блокирует щитовидную железу).

ПДК тиомочевины в воздухе рабочей зоны составляет 0,3 мг/м3, класс опасности 2;
ПДК воде 0,03 мг/л, класс опасности по воде 2 (ГН-98, ПВ-01).
В РФ не имеет разрешения на применение в пищевом производстве.

ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ Е 539

    Ранее пищевой эмульгатор Е 539 Тиосульфат натрия использовалась в пищевой промышленности в качестве антиокислителя и комплексообразователя, например, для добавления в йодированную соль и муку. Но в 2010г. в России ее запретили . Также не имеет разрешения эта добавка и в ЕС.

    В пищевой промышленности тиосульфат натрия применяется в основном как антиокислитель для йодированной соли и улучшителя качества муки и хлеба. В качестве улучшителя муки, пищевая добавка Е 539 может выступать как самостоятельным компонентом, так и использоваться в комплексе с рядом других подобных улучшителей. В йодированную соль тиосульфат натрия входит в пропорции не более 250 мг на 1 кг соли. В хлебопекарном процессе его массовая доля не превышает 0,002 процента от общей массы муки или до 50 мг на 1 кг продукта. Помимо пищевой отрасли, добавка Е 539 находит широкое применение в медицине.

    Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используется как индивидуальный хлебопекарный улучшитель восстановительного действия. Улучшители восстановительного действия рекомендуется применять для изменения реологических свойств теста из пшеничной муки с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной. При этом увеличивается объёмный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, рыхлым, на поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы.

    При использовании индивидуально тиосульфат натрия вносят вместе с хлебопекарными дрожжами в количестве 0,001-0,002% от массы муки в зависимости от способа выпечки хлеба (подовый или формовой). Для обеспечения точной дозировки улучшителя готовят его водный р-р в соотношении 1:20. Р-р может храниться не более суток в закрытом сосуде из материала, не поддающегося коррозии.

    Тиосульфат натрия применяют также для стабилизации иода в производстве иодированной соли в количестве до 250 мг/кг.

    Другие области применения: в фармацевтике как противовоспалительное средство, противоядие при отравлении соединениями мышьяка, ртути и др.; в текстильной